Россия переходит на цифру

В России остро стоит проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. В то время, как горожане могут выбирать наиболее предпочтительный канал, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и принимают в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны.

Строительство в России сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.


Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы»

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Цели ФЦП – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества, повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

Задачи ФЦП:


  • модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания,
  • перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии,
  • обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом,
  • обеспечение населения Российской Федерации региональным цифровым эфирным телерадиовещанием,
  • развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.


Распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 1676-р РТРС назначен единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

Общий бюджет госпрограммы составляет 164,794 млрд рублей. Из них 98,554 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 66,24 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников, главным образом из собственных средств РТРС.

Около 90% бюджетного финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Таким образом, большая часть средств уходит на развитие цифрового телевещания в тех районах, где доступно меньше всего телеканалов.

РТРС в соответствии с ФЦП создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Перечень этих программ был сформирован Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями. В соответствии с Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года N 456 девятую позицию в мультиплексе занял ОТР. Указ Президента РФ от 20 апреля 2013 года N 367 ввел в перечень десятый телеканал – «ТВ Центр». Указ Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365 включил в состав первого мультиплекса спортивный телеканал «Матч ТВ» вместо телепрограммы «Россия 2».

В состав пакета РТРС-2 вошли 10 обязательных общедоступных телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Строительство инфраструктуры цифрового эфирного телевидения ведут 76 филиалов РТРС в 83 регионах страны. По итогам реализации госпрограммы инфраструктура цифровой телесети будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,4%, а двумя мультиплексами – 98,1%.


Цифровой стандарт DVB-T2

Одна из главных задач РТРС сегодня – перевод наземного эфирного телевещания в России с аналогового на цифровой формат. Его преимущество состоит в том, что цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну и передается без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука на ТВ-приемниках. В России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе "Электронное общество", оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. Помимо этого, среди преимуществ перехода на DVB-T2 можно выделить следующие:

- увеличение количества каналов транслируемого пакета;

- возможность организации «местного» вещания;

- возможность развития телевидения высокой четкости;

- высвобождение эфирных частот.

Изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 к 2015 году. Однако согласно распоряжению правительства РФ №287-р от 3 марта 2012 г., плану перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденному Министром связи и массовых коммуникаций РФ, и решению Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г. переход на стандарт DVB-T2 перенесен с 2015 на 2012 год.