В 2011 году НПП ОСТ освоило выпуск всеволновых моделей антенн «волновой канал» – в алюминиевом исполнении – Дельта Н1381 и активный вариант 1381А (с усилителем).
А в 2013 году, предвидя всё возрастающий спрос на уверенный прием именно цифрового вещания, транслируемого в диапазоне ДМВ, был освоен выпуск модернизированных моделей – Дельта Н1181 и активной Дельта Н1181А:
В них были изъяты вибраторы МВ и, соответственно, задняя антенная коробка.
Антенна поставляется в толстом полиэтиленовом пакете с наклейкой с указанием модели:
В комплект помимо самого антенного полотна входит два рефлектора, небольшой пакет с мелочевкой – перечень прилагается (комплектация идет для всеволновых Н1381):
и паспорт:
Траверса представляет собой алюминиевую трубку диаметром 12 мм длиной 1215 мм:
На ней закреплен активный петлевой вибратор Пистолькорса с габаритными размерами 248 x 58 мм и пластиковой антенной коробкой.
Далее размещены пассивные вибраторы – директоры: два ближайших шириной 169 мм и все остальные – шириной 149 мм:
И петлевой вибратор, и директоры сделаны из алюминиевой трубки диаметром 8 мм, спрессованной на концах.
Для придания дополнительной прочности снизу проходит укороченная траверса диаметром 12 мм длиной 677 мм.
Сзади расположен хомут для крепления к мачте:
С обратной стороны в центре имеется шпилька для подключения заземления:
Меры безопасности
ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩЕНО использовать антенны при установке на крыше дома или отдельно стоящей мачте без обеспечения надежного заземления.
Как уже отметил, в комплекте идут и два задних рефлектора шириной 340 мм:
На антенной коробке имеется наклейка с указанием конкретного варианта антенны:Дно коробки имеет 4 расположенных по углам отверстия для дренажа – удаления избытков влаги:
И отверстие для ввода кабеля.
Антенная коробка прикреплена к нижней траверсе и непосредственно к концам петлевого вибратора:Расстояние между центрами болтов 53 мм.
Снимаем крышку с фирменной символикой ОСТ и еще раз обращаю внимание на 4 дренажные отверстия:В коробке видим пассивное симметрирующее согласующее устройство (ССУ) в виде трансформатора на полосковых линиях, выполненный на односторонней печатной платы:
С обратной стороны только два провода, дублирующих печатные проводники «земли»:
Трансформаторы на полосковых линиях применяются у различных производителей для работы именно в диапазоне ДМВ:
Прикручивая рефлекторы, обратил внимание на небольшой нюанс: в инструкции вибраторы обращены наружу:т.е. вот так:
А на всех фотографиях (и Н1181, и всеволновых Н1381) обращены вовнутрь, т.е. вот так:
Конечно, это не принципиально, но, забегая вперед, тем не менее отмечу, что лучше ориентировать вибраторами внутрь, чтоб не терять 0,4 дБ коэффициента усиления.
Т.е. в данном конкретном случае, лучше не по инструкции, а так, как показано на всех официальных фото:Дело, конечно, не в том, что внутрь или наружу, а в – расстоянии между рефлектором и активным вибратором, т.к. эта часть «волнового канала» – не что иное как уголковая антенна:
у которой, изменяя расстояние S от 0.25λ до 0.75λ, меняется коэффициент усиления на 1.5 дБ.
В целом антенны «волновой канал» состоят из двух частей:
1) широкополосная уголковая антенна, задающая нижнюю частоту итоговой антенны;
2) массив пассивных директоров, определяющий верхнюю часть рабочего диапазона и, конечно, дающий основной вклад в итоговый Ку.
Также отмечу, что кронштейн рефлектора, по-умолчанию, придвинут к мачтовому кронштейну:
ВНИМАНИЕ! Кронштейн модуля должен плотно прилегать к скобе узла крепления.
Но при желании кронштейн с рефлекторами можно переместить вдоль траверсы – ближе/дальше от петлевого вибратора, и кто хочет добиться максимума и добавить еще до 0,3 дБ, может сдвинуть рефлектор на 60-70 мм в сторону активного вибратора:
Если сопоставлять «волновой канал» с логопериодическими антеннами, то напомню, что ЛПА являются широкополосными антеннами с практически плоской АЧХ: как правило, в начале диапазона Ку чуть больше, например, 9 дБи, а к концу – чуть меньше, к примеру, 8 дБи, поэтому в характеристиках указывается интегральное среднее значение 8,5 дБи.
В характеристиках «волновых каналов» указывается как минимум два значения Ку, потому что в начале диапазона он наименьший, например, у рассматриваемой Н1181 – 9 дБи, а с ростом частоты растет, достигая к концу диапазона максимума – 14 дБи.
Это полезно еще и с учетом затухания сигнала в кабеле с ростом частоты. Т.е. возрастающая АЧХ «волнового канала» позволяет в какой-то степени компенсировать падающую АЧХ коаксиального кабеля. Напомню, затухание даже для качественного кабеля SAT-703:
470 МГц – 0.12 дБ/м
862 МГц – 0.17 дБ/м
Ну а при очень длинном кабеле, конечно, уже потребуется антенный усилитель с учетом, что внизу, как правило, имеется не один, а несколько потребителей (телевизоров, приставок), подключенных через разветвители (сплиттеры), также вносящих своё затухание (на 2 выхода – 4 дБ, на 3 – 6 дБ, на 4 – 8 дБ).
При одинаковой с ЛПА длине «волновой канал» даст больший Ку.
Ну а какой именно тип антенн предпочесть определяется, исходя из поставленной задачи.
Измеренные габариты антенны – 1215 х 340 х 417 мм. Измеренная масса – около 850 г.
Итак, разделываем кабель и подключаем его к контактам в антенной коробке:а с другого конца кабеля накручиваем F-разъем, входящий в комплект.